• 21 декабря 2017, четверг
  • Москва, ул. Дольская, д.1

Презентация книги «Ориентализм: Турецкий стиль в России. 1760–1840-е»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».
1070 дней назад
21 декабря 2017 c 17:00 до 18:30
Москва
ул. Дольская, д.1

Музей-заповедник «Царицыно» и издательство «Кучково поле» приглашают на презентацию иллюстрированного альбома, выпущенного в рамках выставочного проекта «Пламень и нега Востока. Турецкая тема в русской культуре 1760 – 1840-х годов».

Книга посвящена феномену ориентализма в русской культуре, а точнее, его турецкой версии. Сложные отношения Российской империи и Оттоманской Порты, русско-турецкие войны, дипломатические миссии, знаменитый Кючук-Кайнарджийский мир, союз империй против Бонапарта и кампания русского корпуса на Босфоре представлены как в документах, так и в исторической живописи.

Победы русского оружия вызвали волну увлечения стилем тюркери (фр. turquerie) в архитектуре (мечети, бани, беседки), в моде (черкески, тюрбаны, шали), в декорировании интерьеров. Турецкий вкус проявляется и в литературе, и в живописных работах, многие из которых были не просто этнографическими зарисовками, а вольными фантазиями художников на тему загадочного и роскошного Востока.

Артефакты, созданные в Османской империи, Крыму или на Кавказе, а также стилизованные предметы русского прикладного искусства воссоздают явление ориентализма в истории нашей культуры от Екатерины II до Николая I, от эпохи Просвещения до романтизма.

Авторы-составители альбома «Ориентализм: Турецкий стиль в России. 1760–1840-е» – искусствовед Ольга Соснина и историк Александр Валькович, кураторы выставки «Пламень и нега Востока», которая до 15 января работает в Хлебном доме ГМЗ «Царицыно».

На выставке представлены более 500 произведений искусства из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Махачкалы, Алупки и Симферополя, из Российской государственной библиотеки и частных коллекций. Значительная часть экспонатов показана впервые. Например, турецкая часть "восточной" коллекции графики, собранной художником-авангардистом Михаилом Ларионовым.

Как отметила генеральный директор ГМЗ «Царицыно» Елизавета Фокина, «в книгу вошли также уникальные произведения, которые в силу разных обстоятельств не могли быть показаны на выставке, но очень важны для создания полной картины русского ориентального искусства в турецком стиле. Таковы прекрасные работы из восточных серий рисунков Карла Брюллова и Михаила Скотти из собрания Государственной Третьяковской галереи, которые дополнили произведения этих мастеров, предоставленные на выставку и в книгу Государственным Русским музеем и ГМИИ им. А.С. Пушкина».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше