В прошлом году музею-заповеднику «Царицыно» была передана территория Бирюлевского дендропарка, в котором сейчас идёт масштабная работа по приведению территории к нормативному санитарному состоянию. Важным следствием этой работы является создание условий для возобновления фундаментальных и прикладных научных исследований. Специалисты музея-заповедника проводят научную инвентаризацию дендропарка, чтобы сохранить флористическое разнообразие его экосистемы и создать банк данных по коллекционным фондам сохраняемых видов растений, провести мониторинг изменчивости полезных свойств в условиях глобальных изменений и разработать практические рекомендации по их культивированию в новых условиях.
Результаты научной инвентаризации дендропарка будут представлены на научно-практическом семинаре, который состоится в понедельник, 25 августа, в «Царицыне».
Стать слушателем семинара могут все желающие. Для этого необходимо пройти регистрацию. Встреча всех зарегистрированных участников в 9:30–10:00 у служебного входа в Большой дворец (вход со стороны Большой поляны, левое крыло).
Программа семинара
09:30–10:00 – сбор гостей и регистрация
Для желающих – прогулка по территории VIII Фестиваля исторических садов (встреча зарегистрированных участников в 09.30 у Оранжерейных ворот, вход №9)
10:00–13:00 – пленарное заседание
Тема: «Растительные ресурсы и биологическое разнообразие урбанизированных территорий – основополагающий фактор обеспечения комфортной среды и жизнедеятельности человека»
Спикеры:
– Ретеюм А. А., председатель совета Ассоциации по развитию городских парков и общественных пространств, советник ректора МГУ им. М. В. Ломоносова, почетный член Российской академии художеств.
Тема: «Опыт восстановления и развития исторических садово-парковых ансамблей в городской среде»
– Рысин С. Л., заведующий лабораторией Дендрологии ГБС РАН, кандидат биологических наук, доцент кафедры лесных культур, селекции и дендрологии МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Тема: «Проблемы восстановления лесных насаждений на особо охраняемых природных территориях и особо охраняемых зеленых территориях»
– Сенатор С. А., вице-президент Русского ботанического общества, ведущий научный сотрудник лаборатории Флоры ГБС РАН, кандидат биологических наук.
Тема: «Как ботанические сады и дендрарии формируют отношение человека к инвазионным видам»
– Яценко И.О., научный сотрудник лаборатории Дендрологии ГБС РАН.
Тема: «Реконструкция дендрария и интродукция древесных растений в ГБС РАН: решенные и нерешенные вопросы»
– Веселова С. С., кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории и отечественного искусства МГУ им. М.В. Ломоносова.
Тема: «Проблема древесных насаждений в городе: из исторического опыта»
– Куликова М. В., заместитель директора по научной работе Биологического музея им. К. А. Тимирязева.
Тема: «Прогулки с ботаником по ВДНХ. Парк как точка интереса»
– Белов И. С., директор ООО «ГИС БИС».
Тема: «Геоинформационная система GIS BIS: опыт применения для мониторинга состояния объектов в парках Царицыно и Бирюлево»
14:00–16:00 – круглый стол
Тема: «Городские зеленые территории ХХI века – перспективы устойчивого развития в условиях антропогенной трансформации природной среды и меняющихся запросов современного общества».
Спикер:
– Упелниек В. П., кандидат биологических наук, доцент, начальник отдела развития ООПТ ГМЗ «Царицыно».
Тема: «Предварительная оценка состояния и разнообразия древесно-кустарниковой растительности Бирюлевского дендропарка»
Вопросы для обсуждения (к обсуждению приглашаются все участники):
– факторы устойчивого развития дендропарка;
– как сохранить баланс между охраной и рациональным использованием территорий: где границы?
– основы обеспечения экологической безопасности фитосанитарного состояния в экосистемах дендрариев и парков; оценка инвазионного потенциала чужеродных видов и возможности расширения их вторичного ареала – практические решения.
– возрождение питомников – в чем необходимость и особенности современного периода.
– какие данные считаются важными при мониторинге состояния зеленых насаждений в дендрариях и городских парках? Какой подход к их сбору и систематизации используется в разных учреждениях?
– какие инструменты и методики наиболее эффективны для долгосрочного наблюдения за динамикой изменения состояния растительных сообществ?
– в каких случаях будет практическая польза от публикации данных на открытых картах? Какой тип информации может быть открыт для широкой аудитории, а какой должен оставаться доступным только для специалистов?
– историческое и топографическое определение композиционной завершенности дендропарка. Наслоения какого периода и какие именно должны определяться как помеха, а какие могут стать вновь выявленными аспектами предметами охраны.
16:30–18:00 – посещение Бирюлевского дендропарка.
Знакомство с ландшафтными решениями дендропарка. Оценка спонтанного распространения дуба красного Quercus rubra и ореха манчжурского Juglans mandshurica вне маточных площадок и тенденции к их устойчивому переходу в лесное сообщество дендропарка. Выявление изменений в составе древесно-кустарниковой флоры, подроста, подлеска и напочвенного покрова в дендропарке. Таксационная оценка деревьев, выращиваемых на маточных площадках.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.