Лекция проводится в рамках параллельной программы к выставке «Город и промысел: встреча в Казани».
Богатое историческое прошлое татарского народа отразилось в многообразии вариантов головных уборов. Многие из них уже канули в лету и сохранились лишь в древних летописях и описаниях этнографов, а часть – продолжает свою жизнь в качестве знакового национального элемента одежды.
Как по женскому головному убору можно было определить регион проживания владелицы, каков её возраст, уровень семейного достатка и социальный статус? Что такое сарауц, битлек, чачкаб? Как появилась известная всем татарская тюбетейка и что у неё общего с русской тафьей? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете получить в ходе нашей встречи. Особое внимание будет уделено технологии изготовления и приемам декорирования калфака и тюбетея.
Лекция будет сопровождаться демонстрацией экспонатов из личной коллекции.
Лектор – Гульшат Нугайбекова, коллекционер, реконструктор татарского костюма.
Участие – по билету в музей и регистрации.
Место встречи – зал просветительского проекта Arzamas: в подземном пространстве музея (вход через стеклянный павильон между Большим дворцом и Хлебным домом), у стойки администратора, вас сориентируют администраторы.
Место проведения – зал просветительского проекта «Арзамас».
Рекомендуемый возраст: 12+
Ждем вас в «Царицыне»!
Москва
Дольская 1с6
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.