Музей-заповедник «Царицыно» ежегодно проводит серию легкоатлетических забегов «Культурный плоггинг». Все они проходят по дорожкам музеев-заповедников, усадеб и природоохранных территорий Москвы и Подмосковья. Во время прохождения маршрута участники собирают неразлагаемые отходы, в основном целлофан и пластик. Забеги проходят по заранее сохраненному GPS-треку; участников сопровождают ведущий и замыкающий бегуны.
Очередной «Культурный плоггинг» пройдет на территории музея-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас». Участники увидят главный дом с флигелями, памятники Вяземским, Пушкину, Карамзину и Жуковскому, обегут почти весь приусадебный парк, включая знаменитую липовую аллею, по которой любил гулять Александр Пушкин, и беседку «Храм Аполлона», в которой принято загадывать желания.
Старт плоггинга — на смотровой площадке, которая находится в правом крыле усадьбы (если посмотреть на здание от центрального входа в парк и Круглого луга).
После забега можно остаться на лекцию от ассоциации «РазДельный Сбор», эксперты которой расскажут, куда сдавать ненужную одежду, вещи и предметы интерьера.
Как обычно, мы разыграем подарки от партнеров «Культурного плоггинга». После этого желающие смогут погулять по усадьбе с экскурсией или отправиться в индивидуальный фототур.
Экомобиль компании Synergetic примет «домашние заготовки» бумаги, чистого пластика и крышечек, а также использованные батарейки, аккумуляторы и старую мелкую бытовую технику. Он поможет вывезти чистые отходы, которые можно передать на переработку сразу после сбора.
Расписание:
11:30-12:00 — cбор участников мероприятия, проведение предстартового брифинга, раздача мешков и перчаток,
12:00 — старт,
12:00-13:00 — забег,
13:00-14:00 — финиш, экологическая лекция, розыгрыш призов (место проведения – Восточная галерея),
14:00-15:00 — проведение экскурсии,
15:00-16:00 — свободное время, отъезд.
ВНИМАНИЕ! Добираемся до места старта самостоятельно! Это можно сделать от Москвы и Подольска. Подробные рекомендации есть на сайте музея-заповедника «Остафьево» — «Русский Парнас».
Историческая справка:
Есть две версии, почему поэт и общественный деятель XVIII века Петр Андреевич Вяземский назвал свою усадьбу «Остафьево». Обе они связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина, его лицейского друга.
Версия первая: Вяземский решил, что назовет усадьбу первым словом, которое произнесет его друг, явившись в гости (зная Пушкина, Вяземский рисковал). Когда Пушкин вышел из дорожной коляски, слуга спросил его, что ему делать с багажом. «Оставь его, братец!» — ответил поэт. Из сочетания слов «Оставь его», согласно преданию, и родилось название усадьбы. Скорее всего, эта версия всего лищь легенда: название Остафьево встречается в документах начала ХVII века.
Вторая версия: Пушкин много раз бывал в гостях у Вяземских. Он любил прогуливаться по липовой аллее, ведущей от дверей овального зала дома вглубь парка. Поэт назвал ее «Русский Парнас». Парнас — это гора в Греции, место обитания Аполлона и муз. Название получилось очень метким и подходящим всей усадьбе. Петр Вяземский сам был поэтом. Его друзья-поэты и писатели, бывавшие здесь в гостях, а музами были хозяйка усадьбы, умная и обаятельная княгиня Вера Федоровна, и ее дети.
Москва
п. Рязановское, с. Остафьево
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.