Керамика в Балхаре традиционно всегда считалась женским занятием. Мужчинам запрещалось не только прикасаться к гончарному кругу, но и собирать глину — этим, как правило, занимались опытные мастерицы. Летом женщины изготавливали посуду, а зимой обжигали и отдавали мужчинам, которые разъезжали с изделиями по всему Дагестану. Все изделия выполнялись из местных сортов глины архаичной техникой наращивания жгутами. В чем-то они напоминают античную посуду — их роднит простота изящного силуэта, благородная матовая поверхность и отсутствие глазури. Однако балхарскую керамику сложно спутать с изделиями других мастеров. Ее отличает строгое стилевое единство — все, от формы посуды до узоров, должно быть сделано согласно традиции. Сегодня, как и много веков назад, посуду изготавливают вручную, лощат и наносят рисунок с помощью самодельной кисти. В оформлении, как правило, используется белый и реже красно-коричневый цвет, который добывается из цветных глин местных сортов. Часто роспись балхарских мастериц напоминает ажурное кружево, состоящее из волнистых линий и завитков.
Открытую мастерскую по балхарской керамике проведет Фатима Гаммадова — этнограф-искусствовед, уроженка села Балхар, потомственный мастер-гончар, владеющий древней техникой, дочь знаменитого балхарского сказителя Качу Гаммадова. Последние несколько лет Фатима организует фестивали традиционных ремесел Дагестана, а также выступает профессиональным консультантом по старинному холодному оружию.
Вход — по билету в музей. Билет можно купить в кассе музея и онлайн.
Место проведения — Хлебный дом, пространство выставки.
Москва
ул. Дольская, д. 1, с. 4
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.