Век русской дворянской усадьбы был ярок, но недолог. Русский усадебный мир возник при Екатерине Великой и в основном исчез после Великой реформы 1861 года, отменившей крепостное право. Так получилось, что александровское время стало для усадебной жизни срединным и вершинным. Именно в первой четверти XIX века окончательно сложился тот поэтичный мир, которым так восхищались русские классики – и парки с темными аллеями и белыми статуями в зелени, и многодневные гостевания, и «сельские праздники» с показательными сенокосами, качелями, танцами и домашними спектаклями, и осенние охоты, перемежаемые деревенскими застольями и русскими плясками.
Из всех резиденций, сколько бы их ни было у помещика, «подмосковная» была главной. Именно о ней мы и поговорим на лекции.
Лектор – Вера Бокова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея.
Место проведения: зал «Арзамас», Большой дворец.
Вход на — по билету в музей и по регистрации.
Выставочный проект «Москва и москвичи в эпоху Александра I» посвящен Москве 1801–1825 годов и объединяет экспонаты, свидетельствующие о размеренном быте «допожарной» Москвы, опустошительном пожаре 1812 года и масштабных работах по восстановлению города.
Москва
ул. Дольская, д. 1, с 6
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.