«Олимпиада» Б. Галуппи режиссера Доминика Пуланжа

TheatreHD и Государственный музей-заповедник «Царицыно» представляют проект «Царицыно. Опера в кино».

Искусство и культура 16+

Вход – по билету в музей и по регистрации. Билеты в музей можно купить только онлайн.

Обратите внимание! Пройти в помещения музея на выставки можно только при предъявлении на входе QR-кода о пройденной вакцинации, перенесенной болезни или отрицательном ПЦР-тесте вместе с документом, удостоверяющим личность.

В Царицыне проходит масштабная выставка-фестиваль «Театрократия. Екатерина II и опера». Важнейшей частью проекта станут восемь кинопоказов знаменитых оперных спектаклей. Это уникальное собрание режиссёрских интерпретаций оперных шедевров из лучших оперных домов мира: «Метрополитен-оперы», Парижской национальной оперы, театра «Ла Фениче» и Пермского театра оперы и балета. 

30 января 2022 в музее-заповеднике «Царицыно» состоится показ оперы «Олимпиада» Б. Галуппи.

Бальдассаре Галуппи (1706–1785) — знаменитый итальянский композитор XVIII века, России совсем не чужой. В 1760-х годах он три года служил в Петербурге придворным капельмейстером у Екатерины II. В 2006 году в его родной Венеции пышно отмечали 300-летие со дня его рождения. Своё прозвище «Буранелло» Галуппи получил как уроженец острова Бурано, где на центральной площади стоит его памятник. Сенат Венеции специальном решением отпустил музыканта в Россию, где он прослужил три года, с 1765-го по 1768-й. Галуппи не только писал для русского двора оперы и духовные сочинения, но и занимался обучением певцов и композиторов, дав, в частности, дорогу в жизнь Дмитрию Бортнянскому.

В связи с круглой датой легендарный венецианский театр «Ла Фениче» решил восстановить его «Олимпиаду». Премьера этой оперы с грандиозным успехом состоялась в Милане в 1747 году, но затем её партитура оказалась погребена в архивах и считалась почти утраченной. 

Дирижёр Андреа Маркон и музыковед Клер Женевье проделали огромную работу, фактически собрав по частям партитуру из нескольких версий разных лет, разыскав в архивах и библиотеках Регенсбурга и Лондона недостающие элементы хранившейся в Милане партитуры. По сути, это была мировая премьера.

Андреа Маркон хорошо знаком нашей публике — прежде всего как дирижёр «Альцины» Генделя в постановке Кэти Митчелл, которую многие видели в киноверсии, снятой в Экс-ан-Провансе, и на сцене Большого театра.

В либретто знаменитого придворного поэта венского императорского двора Пьетро Метастазио использован сюжет из «Истории» Геродота о конфликте любви и дружеской верности, предательстве, отчаянии и воссоединении сердец. Интрига разворачивается вокруг состязания за руку царевны на Олимпийских играх в Древней Греции.

В спектакле Доминик Пуланж действие перенесено в галантный XVIII век с его конфликтами чувства и долга, чести и страсти, париками и камзолами — однако в характерах и поступках главных героев поразительным образом проявляются темы сегодняшних бурных общественных дискуссий. Любопытно, что изначально эти напоминающие старинную роспись по фарфору декорации и костюмы были созданы для другой «Олимпиады» — оперы Доменико Чимарозы на то же самое либретто Метастазио. Забавно и то, что Чимароза также успел поработать при дворе Екатерины. Всего известно примерно о 60 разных «Олимпиадах», в том числе об операх, принадлежащих перу Антонио Кальдары, Джованни Баттисты Перголези, Антонио Вивальди и даже Гаэтано Доницетти.

Галуппи вошёл в историю музыки в первую очередь как реформатор оперы-буффа, создатель, совместно с драматургом Карло Гольдони, синтетического жанра «шутливой драмы» (dramma giocoso), где серьёзные темы сочетались с комическими. Именно этот жанр позже выбрал Моцарт для своего «Дон Жуана». Но, разумеется, Галуппи оставил после себя и многочисленные оперы-сериа, в которых барочные каноны жанра тоже плавились и переосмысливались под натиском классицизма. И в целом ряде его сочинений можно услышать предчувствие реформ Глюка и шедевров позднего Моцарта. 

Премьера «Олимпиады» 2006 года состоялась на сцене театра «Малибран» – это венецианский театр с более чем четырёхсотлетней историей, названный в честь великой дивы эпохи бельканто Марии Малибран. Он несколько раз закрывался, реконструировался, открывался снова, а с 1992 года стал филиалом театра «Ла Фениче».

Расписание других показов программы доступно по ссылке

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на показ бесплатная.

Но для посещения кинопоказа нужно приобрести билет в Музей!

Поделиться:

1159 дней назад
30 января 2022 13:00–15:00

Москва
музей-заповедник "Царицыно" (ул. Дольская, 1)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов