Лекция «Ведущие центры и мастера Европы»

Европейская история ткачества.

Искусство и культура 12+

Событие из параллельной программы к IV Триеннале текстильного искусства.

Первые известные нам произведения шпалерного ткачества относятся ко временам Древнего Египта. И все же золотой век этого искусства связан с Европой и выпадает на XVII-XVIII столетия. Многие из ведущих центров производств и мастерских стали самоназваниями для шпалер или их разновидностей. Так мы гораздо чаще вместо шпалеры используем понятие «гобелен», хотя когда-то это была фамилия красильщиков шерсти. А в Италии и Испании очень часто используется термин «аррас», происходящий от названия города. Также на лекции Вы сможете узнать где ткали тысячи цветов,  что определило расцвет шпалерного производства во Фландрии в XVI-XVII веках, и как создавались эти великолепные шерстяные фрески, восхищающие нас по сей день.   

Лектор – Александра Герасимова, кандидат искусствоведения, руководитель научного отдела музея-заповедника «Царицыно».

За десять лет, что существует Триеннале, текстильное искусство пережило ряд трансформаций, и нынешняя выставка, уже четвертая по счету, представляет собой уже не только смотр достижений ткацкого искусства, а междисциплинарный проект, в котором принимают участие как художники, работающие в традиционных техниках, так и авторы, чьи работы тоже вытканы вручную, но из материалов, текстилем не являющихся из алюминия, пластика, неоновых трубок и многого другого. Часть экспозиции Триеннале этого года располагается под открытом небом в царицынском пейзажном парке.

Вход по билету в музей и по регистрации. Билеты в музей можно купить только онлайн.

Место проведения Большой дворец, зал Arzamas.

12+

Обратите внимание! Пройти в помещения музея на выставки можно только при предъявлении на входе QR-кода о пройденной вакцинации, перенесенной болезни или отрицательном ПЦР-тесте вместе с документом, удостоверяющим личность.

Поделиться:

813 дней назад
4 декабря 2021 14:00–15:00

Москва
ул. Дольская, д. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов