В каких странах искусство шпалерного ткачества достигло своего наивысшего расцвета; какие факторы способствовали развитию шпалерного производства в крупнейших странах Западной Европы, а также кто из крупнейших художников создавал эскизы и картоны для будущих шпалерных серий

Искусство и культура

Событие из параллельной программы к IV Триеннале текстильного искусства.

Шпалеры – безворсовые настенные ковры с орнаментальным, сюжетным или геометрическим изображением, изготавливались путём переплетения нитей основы и утка. Техника шпалерного ткачества, известная на протяжении нескольких тысячелетий, позволяла создавать тканые изображения, которые являлись неотъемлемой частью материальной культуры. По мере совершенствования этого искусства утилитарная функция шпалер отошла на второй план и всё большее значение приобрела эстетическая и художественная значимость «тканых историй».

На лекции мы узнаем, в каких странах искусство шпалерного ткачества достигло своего наивысшего расцвета; какие факторы способствовали развитию шпалерного производства в крупнейших странах Западной Европы, а также кто из крупнейших художников создавал эскизы и картоны для будущих шпалерных серий.

Лектор: Игорь Бородин – заведующий отделом реставрации и консервации, художник-реставратор высшей категории ГМИИ им. А.С. Пушкина.

За десять лет, что существует Триеннале, текстильное искусство пережило ряд трансформаций, и нынешняя выставка, уже четвертая по счету, представляет собой уже не только смотр достижений ткацкого искусства, а междисциплинарный проект, в котором принимают участие как художники, работающие в традиционных техниках, так и авторы, чьи работы тоже вытканы вручную, но из материалов, текстилем не являющихся – из алюминия, пластика, неоновых трубок и многого другого. Часть экспозиции Триеннале этого года располагается под открытом небом — в царицынском пейзажном парке.

Вход – по билету в музей и по регистрации. Билеты в музей можно купить только онлайн.

12+

Обратите внимание! Пройти в помещения музея на выставки можно только при предъявлении на входе QR-кода о пройденной вакцинации, перенесенной болезни или отрицательном ПЦР-тесте вместе с документом, удостоверяющим личность.

Поделиться:

23 дня назад
13 ноября 14:00–15:00

Москва
ул. Дольская, д. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз