Первой европейской страной, где ещё в XVI веке в Рождество стали устанавливать украшенную ёлку, традиционно считается Германия. Во второй половине XIX столетия рождественская ёлка превратилась в общегерманскую традицию, а сам праздник обрёл форму устоявшегося ритуала. Когда появилась и благодаря кому стала популярной «ёлка» в России? Какова символика и религиозная ритуальность наряда рождественской ёлки? Благодаря каким обстоятельствам «ёлка» трансформируется в светский семейный праздник с всеобщими подарками и щедрым застольем? Что такое поднесение к Рождеству? Как оно трансформировалось в настоящее время? И какое место в нём занимает фарфор?
Лектор: Иван Гольский – хранитель ГМЗ «Царицыно», член Ассоциации искусствоведов, кандидат философских наук
Лекция пройдет в рамках выставки «Императорские подарки из собрания Павловского дворца». Почти 250 предметов из коллекции музея-заповедника «Павловск» на новой выставке в Хлебном доме – это разнообразные подарки и подношения, которыми обменивались и которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых на протяжении всей истории императорского Павловска – от времени Екатерины II до последнего русского царя Николая II. Хронологический принцип организации экспозиции дает возможность не только с нового ракурса взглянуть на историю царской семьи, но и проследить изменение вкусов, традиций, обычаев, начиная с 80-х годов XVIII века и до 1917 года.
Для посещения необходима регистрация.
Обратите внимание: лекция проводится бесплатно, но для ее посещения необходимо купить билет в музей.
Место проведения: зал Arzamas, Большой дворец.
Москва
ул. Дольская, д. 1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.