• 17 августа, суббота
  • Москва, улица Дольская, дом 1

Просветительская акция «Медицинская лабораторная» в Царицыне

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».
62 дня назад
17 августа c 13:00 до 15:00
Москва
улица Дольская, дом 1

«Медлаба» — это просветительская акция с ведущими врачами и учеными.

17 августа в Царицынских оранжереях пройдет «Медицинская лабораторная»

«Медлаба» — это просветительская акция с ведущими врачами и учеными. Каждый желающий сможет проверить свою базовую грамотность в вопросах медицины и здоровья. После окончания «лабораторной» и награждения «отличников» участников ждет лекция завлаба — приглашенного специалиста в области медицины.

В Царицыне «Медлаба» пройдет в Виноградной оранжерее. Участие бесплатное — после обязательной регистрации.

Площадками акции станут не только медицинские центры и специализированные НИИ, но и библиотеки, парки и музеи. Завлабами выступят известные врачи и популяризаторы. Так, заведующим «Медицинской лабораторной» в Царицыне выступит выпускник ММА им. Сеченова, руководитель проектов «Здоровье Mail.Ru» и «Дети Mail.Ru» Евгений Паперный.

Первые полчаса уйдут на прохождение теста. Первый раздел «Медлабы» будет посвящен мифам о еде, второй — болезням и их лечении. Что нужно есть на завтрак? В каких случаях антибиотики необходимы? Как разобраться с аллергией? Мы обсудим, насколько ВИЧ-инфицированный человек опасен для окружающих, и чем опасен не хорош вирус папилломы человека. Отдельный раздел «Медлабы» будет посвящен трансплантации органов. Совсем скоро некоторые манипуляции войдут в рутинную медицинскую практику. Так какие органы мы уже можем заменять в организме, а какие — научимся только в далеком будущем?

Заключительный раздел мы посвятили нашему соотечественнику, ученику лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова, замечательному ученому и доктору Владимиру Хавкину (1860–1930). Он был первым бактериологом, который помог человечеству побороть такое страшное явление, как эпидемия. До конца XIX века единственным средством борьбы с эпидемиями были заградительные кордоны, когда людей, оказавшихся на зараженных территориях, просто оставляли умирать. Разработанные ученым вакцины спасли миллионы жизней — сначала в Индии, где он впервые провел массовое вакцинирование, а после и во всем мире. Исследовательский центр в Бомбее, который он основал, носит сегодня его имя. В этом году институт отмечает свой 120-летний юбилей.

После прохождения теста Евгений Паперный прочитает лекцию и объяснит, какие ответы на самые каверзные вопросы правильные, а какие нет.

По традиции все участники акции получат фирменные наклейки «Лабы», а отличники подарки от книжных партнеров. Не бойтесь приходить на «Медлабу» с детьми — их будет ждать своя, адаптированная под нежный возраст веселая викторина. 

«Медицинская лабораторная» — одна из тематических акций, которые запустила «Лаба» в этом году после успеха своей основной акции — «Открытой лабораторной», прошедшей в 30 странах мира 9 февраля 2019 года в честь Дня российской науки. 

«Открытая лабораторная»/Openlaba.com — самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире, которая проходит с 2017 года. Удостоена премии «За верность науке» в номинации «Прорыв года» (вручается Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения).

Laba.media — ежедневный источник информации о науке и доказательной медицине. Тесты, видео, подкасты и стримы от лучших ученых, популяризаторов и блогеров.

Организатор акции — АНО «Лаборатория просветительских проектов».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше